Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Новость о 'неприватизации АЛРОСА' оказалась недостоверной / Деньги Якутия получит и проест

21.06.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/444947.html



Москва, Якутск, Июнь 20 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Огромное количество сообщений относительно приватизации алмазной компании АЛРОСА идет по лентам новостей со вчерашнего вечера. Одни пишут, что компанию вообще исключат из списка приватизируемых, другие выдают за сенсацию то, что даже новостью давно не является (имеется в виду, что у России и Якутии останется по блокирующим 25% и одной акции АЛРОСА).

По мнению ИА SakhaNews, еще более странным выглядит то, что все ссылаются на один источник – сайт главы республики Егора Борисова, точнее – на отчет с пресс-конференции, состоявшейся 18 июня в Якутске. Однако, если зайти на этот сайт, там нет ничего похожего. АЛРОСА же упоминается всего лишь раз, когда речь идет о компании РИК: «Вырученные от продажи 7% республиканского пакета акций компании АЛРОСА средства будут направлены в «Республиканскую инвестиционную компанию».

А вот, к примеру, что пишут «Ведомости»: «Правительство Якутии убедило федеральные власти в том, что приватизировать «Алросу» полностью нельзя, говорится в заявлении президента Якутии Егора Борисова, опубликованном на его сайте. По словам Борисова, сейчас готовится проект постановления федерального правительства, по которому «Алроса» будет исключена из перечня подлежащих полной приватизации компаний».

Однако, пишут далее «Ведомости», «Представитель «Алросы» о ка­ком-либо законопроекте об исключении этого актива из перечня подлежащих приватизации не слышал. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова был «в некотором удивлении от озвученной информации». «Мне не известно об изменениях в плане или «дорожной карте» приватизации, а также о каких-либо постановлениях по «Алросе» об исключении ее из плана полной приватизации», – отметил он. Связаться с представителями якутского правительства не удалось».

«Мы не знаем, как отреагирует рынок на IPO крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, потому сразу определяться с полной или неполной приватизации не стоит. Нужно действовать поступательно», – сказал «Ведомостям» один из топ-менеджеров АЛРОСА.

Агентство «Финам» приводит мнение аналитика ИК АТОН Диннура Галиханова, который считает, что отказ от приватизации госпакета акций АК АЛРОСА негативно повлияет на процесс управления компанией и в итоге на финансовые показатели. Поскольку всем известно, что государство никогда не являлось эффективным управляющим подобными компаниями.

По словам Галиханова, АЛРОСА – одна из лучших компаний, находящихся в государственном владении; возможно, одна из наиболее открытых, с очень хорошим потенциалом роста в будущем. Но стать еще более эффективной, находясь в госвладении, ей будет очень трудно.

А как все-таки распорядится Якутия средствами, которые планирует получить от продажи 7% акций АЛРОСА, на что они будут потрачены?

Цитируем из отчета ИА SakhaNews c пресс-конференции: «Президент еще раз повторил, что при продаже 7 процентов акций мы сможем узнать истинную стоимость компании. А вырученные средства от продажи акций будут потрачены на повышение зарплат бюджетникам».

Вывод из всего сказанного выше один: приватизация состоится, деньги республика получит и проест.

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Россия / Финансы / Экономика



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"