Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Якутские села, страдающие от паводков, перенесут в безопасные места

28.06.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/06/28/reg-dfo/pavodok.html



В Якутии семь сел, каждую весну подвергающихся подтоплению паводковыми водами, будут отстроены заново в безопасных местах.

Об этом заявил заместитель председателя правительства республики Анатолий Скрыбыкин на прошедшей в Якутске конференции "Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек". По словам чиновника, соответствующее постановление правительства принято.

На переезд каждого села потребуется в среднем не менее полутора миллиардов рублей, но ежегодные аварийно-восстановительные работы обходятся не дешевле. Кроме того, в таких селах практически невозможно наладить нормальный ритм жизни. После паводков длительное время не работают объекты соцкультбыта, поскольку их надо приводить в порядок. Все лето люди вынуждены просушивать свои дома, вскрывать полы, перекладывать печи - это в лучшем случае. А часто бывает и так, что пострадавшие лишаются всего скарба и домашних животных.

Минувшей весной, как рассказала на конференции председатель правительства республики Галина Данчикова, предварительный ущерб от паводка составил как раз те самые 1,5 миллиарда рублей. А с начала века, по данным руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой, он превысил в Якутии 11,5 миллиарда. Для сравнения она привела подобный показатель по другим северным регионам страны. Там за 12 лет ущерб от весенних наводнений составил 386,5 миллиона рублей на все субъекты.

Переносить села на новые места - дело непростое. По словам Анатолия Скрыбыкина, необходимо найти площадки, подходящие не только с точки зрения безопасности. Важно, чтобы рядом проходили коммуникации. Кроме того, якуты - скотоводы, и потому поблизости должны быть пастбища и сенокосы.

Подобный опыт у республики есть. На новые места переехали (либо переезжают) жители ежегодно затапливаемых сел Кыллах и Кальвица. Но даже в готовые новые дома люди переселяются с насиженных мест очень неохотно.

Перенос сел - это крайняя мера. Чаще в Якутии практикуется строительство защитных сооружений. Такими дамбами огорожены от воды города Ленск, Якутск и многие не столь крупные населенные пункты. К примеру, минувшей весной власти пообещали жителям небольшого села Едейцы, буквально по улицам которого прошел ледоход, построить заградительную дамбу протяженностью шесть километров.

Это тоже недешевое дело. Дамба в Едейцах обойдется казне примерно в 300 миллионов рублей. Всего же, по словам Анатолия Скрыбыкина, в защите от паводков нуждаются 64 населенных пункта. На строительство дамб надо где-то искать восемь миллиардов рублей.

Марина Селиверстова отметила, что связанные с паводками проблемы невозможно решить только инженерными методами.

- Важно осмысливать причины, лежащие в основе природных катастроф. И разрабатывать дополнительные меры защиты, - сказала она.

С нынешнего года к осмыслению причин наводнений власти Якутии привлекли науку. Но ученым на исследования понадобятся несколько лет. А пока применяемые специалистами дополнительные меры также носят инженерный характер. Перед ледоходом лед ослабляют, пропиливая его либо зачерняя угольной пылью, чтобы быстрее таял. Определенный эффект дает спрямление русла реки там, где это позволяют природные условия (впрочем, в последние годы в республике не хватает специализированных судов для проведения подобных работ). Наконец, лед в местах формирования заторов просто-напросто взрывают. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сократить риск возникновения ледовых заторов, из-за которых чаще всего и происходят катастрофические наводнения.

Население Якутии издревле селилось вдоль берегов рек и озер, поближе к воде. Но если в старину паводок можно было пересидеть где-нибудь на горе, перегнав туда две-три головы скота и перетащив нехитрый скарб, а потом за несколько дней привести юрту в порядок либо построить новую, то сейчас людям есть что терять. Телевизоры, холодильники и массу других вещей каждую весну на гору не потаскаешь. Поэтому тем, кого топит ежегодно, приходится переезжать в безопасные места целыми селами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"