Москва, Якутск, Июль 23 (Новый Регион, Иван Рыжов) – В ближайшее время в Госдуму РФ может быть внесен проект Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Законодатели используют в качестве основного критерия «ранжирования» территорий общепринятый географический критерий – севернее Полярного круга (66°33' северной широты).
Принятие закона в таком виде исключит из действующих нормативных актов районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, на которые раньше распространялись особые льготы и гарантии, в то время как природно-климатические условия здесь не менее суровы, комментирует News.Ykt.Ru.
Руководитель лаборатории Института Арктики и Антарктики Александр Клепиков в интервью «Свободной прессе» объяснил, что зачастую к территориям Крайнего Севера отнесены даже те регионы, которые находятся намного южнее Полярного круга:
«У нас вечная мерзлота тянется до границ Монголии, поэтому везде надо подходить индивидуально. Грубо говоря, до Урала можно к Крайнему Северу относить все, что находится севернее Полярного круга. Но чем дальше на Восток, тем дальше отодвигается эта зона. Взять хотя бы Камчатку. Формально она находится далеко от Полярного круга. Но в советское время льготы и коэффициенты там были одними из самых высоких».
По проекту закона, к Арктической зоне в Республике Саха (Якутия) отнесены лишь Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский и Верхнеколымский районы.
Игорь Никитин, генеральный директор «Саханефтегазсбыта», филиалы которого работают практически на всей территории республики, так оценил законодательную инициативу:
«Если закон будет принят в таком виде и Арктическую зону «урежут» по формальному признаку, то десятки тысяч людей будут лишены северных льгот. Если взять СНГС, то получится, что, делая одну и ту же работу при равных практически условиях сурового якутского климата, наши сотрудники будут получать разную зарплату. Это, мягко говоря, несправедливо. Тем более, что из регионов с суровыми климатическими условиями и так происходит большой отток населения. Якутия по этому критерию среди северных, сибирских и дальневосточных регионов стоит на первом месте.
Уверен, что в таком виде закон принимать нельзя. Он должен быть доработан с обязательным учетом мнения субъектов РФ, которых этот закон непосредственно касается».
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Республика Саха (Якутия). Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru
Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...
Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...
В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...
Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...