Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

СМИ: Экспертиза подтвердила факт каннибализма среди заблудившихся в Якутии рыбаков

16.08.2013
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/08/16/1165042.html



Известно, что в конце июля прошлого года на рыбалку в тайгу отправились ранее судимый Алексей Горуленко с бывшим чиновником Андреем Курочкиным. На автомашине они добрались до Амурской области, где их встретил профессиональный охотник Александр Абдуллаев и бывший золотодобытчик Виктор Комаров.


В начале августа рыбаки поехали на реку Сутам и пропали. В якутской тайге 28 ноября, в 250 км от того места, откуда летом мужчины начал поход, спасатели с вертолета в заснеженном лесу обнаружили изголодавших и обмороженных Горуленко и Абдуллаева. Где находятся их напарники, рыбаки объяснить не смогли.


Они рассказали, что в сентябре во время ливней их автомобиль затонул, а рыбаки заблудились и долго скитались по лесу фактически без провизии с одним ружьем. По словам спасенных, они разделились на две группы, и о местонахождении товарищей ничего не знают. Однако вскоре рядом с местом обнаружения Алексея и Александра следователи нашли человеческие останки. Абдуллаев признался, что от голода они съели Курочкина. Судьба четвертого рыбака Виктора Комарова до сих пор не известна. По словам вдовы Ольги Курочкиной, его даже не ищут.


Следственный отдел по городу Нерюнгри 4 декабря возбудил уголовное дело об убийстве Курочкина, но обвинение до сих никому не предъявлено, а Горуленко с Абдуллаевым уже 8 месяцев находятся в статусе свидетелей.


По данным портала, экспертиза ДНК подтвердила, что останки действительно принадлежат Андрею Курочкину, и в июне их отдали родственникам для погребения. Вдова съеденного рыбака считает, что заключение Бюро судмедэкспертизы министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) опровергает слова спасенных рыбаков о том, что ее муж умер своей смертью и поэтому они с голоду его съели.


"Экспертиза подтверждает, что Алексей Горуленко убил, а уже Абдуллаев Александр предложил расчленить и съесть, — рассказала Ольга Курочкина порталу wolsk.ru. — Убили не из-за недостатка пищи, а по каким-то другим мотивам. По каким — пока непонятно. До сих пор эти люди ходят в рамках свидетелей, а не подозреваемых. До сих пор им не предъявлено обвинение, они не взяты под стражу, хотя собранных доказательств больше, чем достаточно".


"Очень интересный факт, который я тоже прочитала в показаниях Абдуллаева. Из всех частей трупа они не съели самую, скажем так, мясистую часть — это тазобедренную кость. При этом разрубили голову на три части и съели голову. Тут уже понятно, что дело было не в еде, а сокрытии улик. Они ее просто разрубили и пытались уничтожить, чтобы скрыть следы преступления", — продолжает вдова.


По словам Курочкиной, ее "очень удивляет позиция прокуратуры города Нерюнгри", особенно заместителя прокурора Шамиля Нургалиева. "На сегодняшний день действия прокуратуры — это глумление над потерпевшей стороной, — считает вдова. — На сегодняшний день вообще нет никаких гарантий, что дело до суда дойдет".


Вдова считает, что Нургалиев тормозит следствие и не исключает факт коррупции в надзорном ведомстве: "Горуленко вообще человек не бедный. Почему я настойчиво добиваюсь справедливости и настойчиво получаю везде отказ? Он (зампрокурора) вежливый, он в рамках закона, он — не придерешься. Но впечатление, что просто люди защищают свои теплые места либо отрабатывает чьи-то деньги", — предполагает Курочкина.


Вдова на основании новых доказательств продолжит писать в силовые ведомства, чтобы Горуленко и Абдуллаев были привлечены к ответственности. Ранее Курочкина уже жаловалась президенту Путину и генпрокурору Чайке.
 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"