Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

В Якутии родственники погибших при крушении Ми-8 собрали останки пассажиров / За пять месяцев этого...

08.11.2013
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ykt/469376.html



Якутия, Ноябрь 08 (Новый Регион, Иван Рыжов) – В начале ноября родственники погибших в катастрофе Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии узнали из официальных отчетов следствия о том, что ДНК (читай, останки) нескольких человек эксперты так и не нашли. Тогда родственники «не найденных» – жители сел Усть-Янск и Казачье – сами поехали на место крушения. Их «поисковая операция» заняла всего час! За этот час, перекопав снег, мужчины нашли многочисленные фрагменты тел. Все это время их близкие лежали непогребенными в северной тундре, пишет сегодня на своем сайте «Якутск вечерний».

Напомним, 2 июля в 45 км от Депутатского (это райцентр Устьянья) после столкновения с сопкой в условиях густого тумана разбился вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии». Погибли 24 человека, в том числе 11 детей. Выжить удалось трем членам экипажа (командиру Михаилу Белькову, второму пилоту Иннокентию Бандерову и бортмеханику Михаилу Слепцову) и одному пассажиру – 17-летнему Эрэлу Горохову.

Поиски вертолета, по команде главы российского МЧС Владимира Пучкова, изначально вели силами федеральных спасателей – Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В Якутию прилетели на поиски несколько самолетов, которые так и не были толком задействованы – мешала непогода. В районе поисков над сопкой стояла густая пелена, мела пурга и шел сильный снег. Сказалось и то, что хабаровские спецы не были знакомы с местностью (нашу, республиканскую, службу спасения привлекли лишь на этапе поисков тел погибших). Добраться до места ЧП удалось лишь через 36 часов после катастрофы.

Всего в спасательной операции было задействовано порядка 400 человек (добровольцы и спасатели из других регионов России) и 27 единиц техники (в том числе восемь самолетов и вертолетов).

Первое, что увидели спасатели, было огромное пепелище от взорвавшегося вертолета – обломки воздушного судна разбросало в радиусе ста метров. Нашли шесть тел (скорее всего, как считают специалисты, эти люди, как и Эрэл Горохов, сидели в задней части Ми-8, и их просто выбросило во время удара об сопку), все остальное – фрагменты. Тем не менее, ГУ МЧС по Якутии заверило тогда журналистов, что все тела найдены.

Следствием были назначены судебно-медицинские экспертизы шести тел погибших, а также найденных останков. У родственников погибших были изъяты биологические образцы для проведения генетических исследований.

В тот роковой день, пишет «Якутск вечерний», погибли несколько семей. В их числе – семья Барабанских: супруги Елена и Николай, их трехлетний сын Айгылаан и новорожденный малыш, которого Елена родила в райцентровском роддоме 23 июня. Нашли лишь ДНК Елены.

Злополучным рейсом летели ветеран тыла Анфиса Михайловна Васильева с дочерью Анной, которая ухаживала за ней в больнице. ДНК дочери нашли, матери – нет…

В Ми-8 летел депутат Госсобрания Якутии Александр Морозкин. Его останков тоже не нашли.

Помогут ли результаты «поисковой операции» родственников следствию, которое, судя по всему, велось не слишком тщательно? Вопрос пока остается открытым…

© 2013, «Новый Регион – Якутия»

Рубрики:

Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=6711Ответственность за содержание данной новости несет ""