Якутск, Декабрь 25 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Причиной аварии на газопроводе в Якутске осенью этого года могла стать обычная халатность. К такому выводу пришли члены рабочей группы, созданной постановлением Гордумы Якутска.
Напомним, вечером 2 сентября была прекращена подача газа населению Якутска и пригородов. Причиной отключения стали якобы плановые работы по запуску нового участка 3-й нитки магистрального газопровода «Кысыл – Мастах – Бэргэ – Якутск».
Главное управление МЧС РФ по Якутии рекомендовало тогда всем потребителям перекрыть вентили подачи газа и выключить котлы отопления. В итоге 8,5 тыс. частных домов и более 50 тыс. квартир остались без газа на несколько дней.
На самом деле причиной аварии стало завоздушивание трубопровода. Причем представители компании «Сахатранснефтегаз» признали, что трубы прочищались азотом – вопреки должностным инструкциям, сообщает Якутия.Инфо.
«При испытании первого участка азотные установки сломались, и в нарушение инструкций работники «Сахатранснефтегаза» на втором и третьем плановых участках пропустили азот, надеясь, что до Якутска он смешается с газом, – заявил депутат Гордумы Афанасий Максимов. – Но, как известно, азот входит в группу инертных газов и в реакцию с метаном не вступает, не смешивается. Как результат – у хозяев и хозяек начали тухнуть газовые плиты, газовые котлы, и было принято решение перекрыть краны, а остатки газа стравить в атмосферу».
Прокуратура факт нарушения признала. В итоге в адрес руководства компании было вынесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Правда, сумма штрафа смехотворна – всего 500 рублей. Тогда как, по мнению депутатов, мы имеем дело с преступной халатностью.
Наконец, кто возместит жителям Якутска потери, которые они понесли за те несколько дней, пока сидели без газа? В «Сахатранснефтегазе» отнюдь не считают, что должны компенсировать эти потери, поскольку письменно ни один потребитель или компания жалоб им не направляли.
«Мы обратились с соответствующими обращениями в прокуратуру, Институт газа и нефти за экспертным заключением», – поясняет Максимов. По его мнению, сумма компенсаций должна подсчитываться по схеме, аналогичной схеме взыскания потерь с «Водоканала» за некачественную воду или ее отсутствие.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Республика Саха (Якутия). Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru
Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...
Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...
В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...
Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...