Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Хроника событий

Петербуржцам предлагают принять участие в якутских состязаниях

09.06.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/06/09/1406786.html



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. На территории отеля "Ольгино" 13 июня пройдет якутский национальный праздник Ысыах, посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Петербурге.


В этот день для гостей праздника будут работать выставки народных промыслов и ремесел, пройдут конкурсы и спортивные состязания "Игры Тыгына" по национальным видам спорта (борьба хапсагай, мас-рестлинг, прыжки ыстанга, кылыы и куобах). Также в рамках мероприятия состоится праздничный концерт с участием артистов из Якутии и Северной столицы.


Начало праздника — в 11 часов. Вход свободный, приглашаются все желающие. Для гостей праздника с 9:30 до 10:30 от станции метро "Черная речка" до места проведения праздника будут курсировать автобусы с табличкой "Национальный праздник Ысыах". Также можно доехать на общественном транспорте: автобус №211 от станции метро "Черная речка" до остановки "Ольгино кемпинг". Обратное отправление – с 16:30 до 17:30.


Ысыах — традиционный праздник народа Саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия. Сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками.


Якутский Ысыах (дословно можно перевести как "изобилие") связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. В довоенное время отмечался 22 июня — в день летнего солнцестояния. После 1941 года по нравственным соображениям (дата Ысыах совпала с началом Великой Отечественной Войны) Ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от района, графика выходных дней и местных предпочтений.


"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha-news.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha-news.ru/news/?id=7343Ответственность за содержание данной новости несет ""